注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班班级主页

让爱同行,留下幼时纯真的足迹。

 
 
 

日志

 
 

主题二《我找到了春天》  

2014-05-11 14:12:41|  分类: 主题环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题二《我找到了春天》 - 小三班 - 中三班的博客

在《我找到了春天》这一主题中,我们通过多种形式带领孩子一起观察周围事物的变化,感知春天的美景。活动中孩子能关心爱护春天的植物,积极表现出自己对春天的认识和情感会用折、画、粘贴等方式参与春天的环境布置能认真地参加集体劳动,能与同伴协商使用玩具和材料在数学方面认识数序和9以内相邻数的关系,感知10以内的数量能协调地走、跳、攀登,对疾病有一定的抵抗能力在环境和家园合作方面,我们班的家长给予大力配合和支持。我们引导孩子搜集关于春天里的动植物生长和天气变化的图片;鼓励家长带领幼儿去野外踏青放风筝,感受春天的来临,着重让幼儿去亲近大自然,充分感受、观察和体验的过程中了解春天,引导幼儿去寻找春天,去发现身边的事物在春天里的变化。我们也通过讲述、绘画、唱歌等方式,让幼儿充分表现、表达自己感受到了春天的多姿多彩。并且我们还在班级里种植了水培植物“碗莲”指导孩子们观察“碗莲”的生长变化等,组织孩子们去幼儿园的种植园地种植蔬菜,体验农人劳动的快乐,让幼儿充分了解春天里的动物、植物、天文、气象、土壤以及人们生活的变化。

在春天的主题活动中,我们还有机融入了有关于鸟类的主题内容。孩子喜欢动物是天性,而小鸟是幼儿非常常见的,它们有的能飞翔在蔚蓝的天空,有的能给树木治病,小朋友都很想去认识他们。我们请家长和幼儿一起在网上搜集关于小鸟的图片和文字说明,并把搜集到的内容带到幼儿园来,有常见的麻雀、燕子、啄木鸟、猫头鹰、仙鹤,孔雀等。在《鸟的王国》活动中,我们请幼儿在集体面前介绍搜集到的小鸟,有的幼儿事先就在父母那里了解过,所以介绍的很好,很具体,巩固了幼儿对常见鸟的认识。另外我们还以谜语的形式来让幼儿猜猜是什么鸟,幼儿对此很感兴趣趣,也能积极参与,在猜谜的过程中加深了对鸟的了解。在《不会飞的鸟》的活动中,让幼儿了解了不是所有的鸟都会在天上飞,有的鸟是为了适应生活环境,翅膀慢慢退化,所以不会飞了,例如:鸵鸟,企鹅、孔雀等。在《捕鼠能手——猫头鹰》的活动中,幼儿了解的猫头鹰的外形特征和昼伏夜出的生活习性,知道了猫头鹰是帮助人类捉鼠的益鸟,要懂得爱护它们。在这一主题中,不但让幼儿巩固了已有的对常见鸟的认识,还了解了以前从没看到过的鸟,丰富了幼儿的知识面,同时,让幼儿产生了爱护小鸟的情感,激发幼儿对大自然的热爱。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017