注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班班级主页

让爱同行,留下幼时纯真的足迹。

 
 
 

日志

 
 

故事:《鲁班的故事》  

2015-03-30 08:33:14|  分类: 教材内容选登 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鲁班造锯》

鲁班是我国古代一位著名的工匠,他发明过许多有用的工具,如磨面粉的石磨和攻城的云梯,还有锯木头的锯子也是鲁班发明的。

    当时,木匠的工具只有斧头。鲁班带着徒弟,上山砍伐树木,用斧头砍树非常吃力,常常累的满头大汗。一次,在上山的路上,他的手破了,鲜血流了出来。他一看,原来手不是被斧头碰破的,而是被仙草的叶子割破的。野草的叶子怎么会这样厉害呢?他仔细一看,这叶子长长的边缘上有许多锋利的小齿。

    鲁班深受启发,便在一条铁片的边缘做出许多尖齿,发明了锯子。用锯子锯木头,比用户斧头方便、省力多了。就这样,鲁班在野草叶子的启发下发明了锯子。

《鲁班造伞》

很久很久以前,世界上没有伞。那时候,人们出门很不方便。特别是夏天,顶着大太阳 ,皮肤被晒得火辣辣的痛;下雨天,衣服给淋得湿漉漉的。鲁班想:要是能做个东西,又遮太阳又挡雨,那该多好呀!

天气热极了,他一边做工,一边抹汗。忽然,他看见许多孩子“扑通扑通”跳到荷花塘里去玩水。过了一会儿,他们上岸来了,各人摘了一张荷叶,倒过来顶在小脑袋上遮住太阳。

鲁班抓过一张荷叶来,仔细一瞧,荷叶圆圆的,上面有一丝丝叶脉,朝头上一罩,又轻巧、又凉快。鲁班心里一下亮堂起来,赶紧跑回家去,找了一根竹子,劈成许多细细的竹条条,照着荷叶的样子,扎了个架子。他又找了快羊皮,把它剪得圆圆的,蒙在竹架上。“好啦”他高兴起来,“这玩意儿挡雨遮太阳,轻轻巧巧。”人们看见了,都夸奖鲁班。

可是,鲁班自己还不满意。他像:要是雨停了,太阳下山了,还举着伞走路,可不方便,可是能把他收起来,那才好呢。

于是,鲁班就动手把伞改成可以收放的,用时就把他撑开,不用时就把他收拢。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017